第三弾 生菓子編 リリース
フランス菓子の第一人者、
唯一無二の菓子づくり
「イデミ スギノ」
「イデミ スギノ」 杉野英実の
オリジナル菓子を
完全映像化

クープ・デュ・モンド日本人初の
優勝をはじめ数々のパイオニア

世界からその味を求めて
ファンが足を運んだ「イデミ スギノ」

パティシエ50周年。
今なお衰えない菓子への情熱

第三弾 生菓子編 リリース
マドレーヌ
マカロン

唯一無二の菓子づくり
奇跡の映像公開

『素材より素材らしく』『進化する菓子』など、これまで本を通じてレシピを公開してきた杉野英実シェフによる初の映像プロジェクト。
書籍『進化する菓子』より焼き菓子、生菓子、マカロンから12のお菓子を厳選し、「イデミ スギノ」の厨房での工程を完全再現。杉野シェフのお菓子づくりを余すところなく伝えます。
焼き菓子編、マカロン編に続く第三弾はお待ちかねの「生菓子編」。杉野シェフの代名詞でもあるムースは、パッションフルーツのムースを使ったプティ・ガトーと イチジクと洋梨のムースを組み合わせたアントルメを。 ほかに「イデミ スギノ」で人気の高かったコーヒー風味のチョコレートのタルトとイチジクのタルトを紹介します。

クープ・デュ・モンド日本人初の
優勝をはじめ数々のパイオニア

世界からその味を求めて
ファンが足を運んだ「イデミ スギノ」

パティシエ50周年。
今なお衰えない菓子への情熱

キャラメル・アブリコ キャラメル・アブリコ

MESSAGE

MESSAGE

「次に続く人たちに残していけるものはなにか」とずっと考えていました。
「イデミ スギノ」の代表的なお菓子を映像にすることで、
僕がつくり出したお菓子の考え方、学んできた技術の一端が伝わり、
みなさんの一助になれば幸いです。

hidemi sugino
杉野英実
こんな方に見てほしい
「イデミ スギノ」のおいしさの秘密を知りたい
トップパティシエの技術を具体的に学びたい
こんな方に見てほしい
本で読んだレシピをもっと理解したい、失敗の原因を知りたい
混ぜ方、絞り方など細部をしっかりマスターしたい

CONTENTS

Feature 01
杉野シェフ本人によるお菓子づくりと
ポイントがよくわかる解説
Feature 02
材料の下準備から完成まで完全収録。
生地やクリームの混ぜ方や状態も
しっかりクローズアップ
Feature 03
臨場感あふれる映像で、
プロならではのていねいな仕事や
スピード感を伝える
季節感を大切にした繊細なお菓子が
本当に多くの人に支持されてきた
「イデミ スギノ」

STORY

陳列されたお菓子
フランス修行時代の写真
トロフィーを掲げる
お菓子の盛り付けをする様子
お菓子の写真
調理する様子
調理する様子
パティシエに憧れる
フランス修業時代
クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー優勝
「パチシェ イデミ スギノ」開店
東京・京橋に移転。 「イデミ スギノ」開店
パティシエ50周年
Continue...

1953年生まれ、三重県出身。14歳の誕生日に母親が買ってきたホテルオークラ名古屋のケーキに魅せられ、パティシエをめざす。高校卒業後、ホテルオークラ東京の製菓部門に入る。

1979年、25歳で渡欧。フランス・アルザスやスイスのレストランでデザートを担当。その後、パリの一流店「ジャン・ミエ」「モデュイ」「ペルティエ」で最新の菓子づくりを学び、技術とセンスを磨く。

1982年に帰国、名古屋、東京でシェフパティシエを歴任する。1989年、初の著書『市場からの菓子』(シェフ・シリーズ/中央公論新社)を刊行。1991年、お菓子の世界大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」にチームリーダーとして参加し、日本人初のグランプリを獲得。

1992年、神戸・北野に「パチシェ イデミ スギノ」を独立開業。ティーサロンを併設、定期的に開催したデザートの会やお菓子教室も人気を博す。1998年に『杉野英実の菓子 素材より素材らしく』(柴田書店)を出版、ロングセラーに。2000年、東洋人で初めて「ルレ・デセール」の会員となる。

2002年12月、東京・京橋に「イデミ スギノ」を移転オープン。2006年にはNHK「プロフェッショナル」に出演、連日長蛇の列ができる。2015年、アジアの食のエキスパートが選ぶ「アジアのベストレストラン50」でアジアベストペイストリーシェフ賞を受賞。2017年、『「イデミ スギノ」進化する菓子』上梓。

2022年5月、京橋周辺の再開発により惜しまれつつ「イデミ スギノ」を閉じる。2023年にはパティシエ人生50年を迎え、以前から続けている勉強会「極みの会」をはじめ、自身のお菓子の探究や後進に残したいことに日々取り組んでいる。

TASTE IN PROGRESS Hidemi Sugino TASTE IN PROGRESS Hidemi Sugino TASTE IN PROGRESS Hidemi Sugino

TASTE IN PROGRESS Hidemi Sugino TASTE IN PROGRESS Hidemi Sugino TASTE IN PROGRESS Hidemi Sugino

公開にあたって

柴田書店より
杉野シェフのお菓子づくりを動画で残したい

お菓子の美しさと繊細な味わいが、本当に多くの人に支持されてきた「イデミ スギノ」。その卓越した技術と、常にブラッシュアップしていく姿勢においても、杉野シェフは国内外のパティシエから一目置かれる存在です。2022年にお店を閉じ、時間がとれたことでこの映像プロジェクトが実現しました。あたり前のことをていねいに積み重ねていく、杉野シェフのお菓子づくりをぜひご覧ください。現役そして将来パティシエをめざす方はもちろん、イデミ スギノファンにとっても垂涎の映像です。

RECIPE VIDEOS

PLAY SAMPLE VIDEO

レシピ映像のセット

焼き菓子編 レシピ映像5本
¥13,200(税込)
調理する様子
¥13,200(税込)
焼き菓子編 レシピ映像5本

レシピ映像5本:マドレーヌ・アルデショワ、フィナンシェ・ショコラ、キャラメル・アブリコ、ショコラ・プリュンヌ、ノワゼッティン[全1時間24分]

購入する
マカロン編 レシピ映像3本
¥9,900(税込)
調理する様子
¥9,900(税込)
マカロン編 レシピ映像3本

レシピ映像3本:ポワール・マロン、カフェ・キャラメル、クール・ド・マカロン・ショコラ[全1時間9分]

購入する
生菓子編 レシピ映像4本
¥13,200(税込)
New 調理する様子
¥13,200(税込)
生菓子編 レシピ映像4本

レシピ映像4本:カプチーノ、イチジクのタルト、アグレアーブル、フィグフィグ[全2時間22分]

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レシピ本+映像のセット

レシピ本+映像(焼き菓子編)
¥18,150 (税込)
調理する様子 TASTE IN PROGRESS
¥18,150 (税込)
レシピ本+映像(焼き菓子編)

レシピ本1冊:「イデミ スギノ」進化する菓子〈 定価¥7,150 (税込) 〉※下記5品を含め、96品のレシピと工程を収録
レシピ映像5本:マドレーヌ・アルデショワ、フィナンシェ・ショコラ、キャラメル・アブリコ、ショコラ・プリュンヌ、ノワゼッティン[全1時間24分]

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レシピ本+映像(マカロン編)
¥14,850(税込)
調理する様子 TASTE IN PROGRESS
¥14,850(税込)
レシピ本+映像(マカロン編)

レシピ本1冊:「イデミ スギノ」進化する菓子〈 定価¥7,150 (税込) 〉※下記3品を含め、96品のレシピと工程を収録
レシピ映像3本:ポワール・マロン、カフェ・キャラメル、クール・ド・マカロン・ショコラ[全1時間9分]

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レシピ本+映像(生菓子編)
¥18,150(税込)
New 調理する様子 TASTE IN PROGRESS
¥18,150(税込)
レシピ本+映像(生菓子編)

レシピ本1冊:「イデミ スギノ」進化する菓子〈 定価¥7,150 (税込) 〉※下記4品を含め、96品のレシピと工程を収録
レシピ映像4本:カプチーノ、イチジクのタルト、アグレアーブル、フィグフィグ[全2時間22分]

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