2025年01月10日
「銀座スイーツコレクション2025」に柴田書店のコラボコーナーが登場!シェフによるセミナーも開催決定
スイーツ好きが集まる「銀座スイーツコレクション」と、柴田書店が初コラボレーション!
会期中の6日間限定で、柴田書店がセレクトしたパティスリー3店と、柴田書店書籍販売ブースが出店します。
【日時・場所】
柴田書店コラボブース出展期間:2025年1月22日※から1月27日
銀座スイーツコレクション実施期間:2025年1月22日※から2月14日
(※1月22日はエムアイカード会員さま特別ご招待日)
場所 :銀座三越 新館7F 催物会場
また、会期中にはシェフたちによるセミナーも開催されます。
セミナーの申し込みは、1月11日(土)10:00スタート!
お席に限りがありますので、ご興味のある方はお見逃しなく!
【ブース出展&セミナー】
《メゾン・ド・プティ・フール》 西野 之朗シェフ
◎焼菓子実演セミナー
書籍『メゾン・ド・プティ・フールの焼き菓子』から焼き菓子3品の実演。試食もございます。
日時 :1月22日(水)1.午後1時から 2.午後3時から
場所 :銀座三越 新館9階 テラスルーム
申込リンク:【店頭イベント/銀座】 焼き菓子実演セミナー 1月22日(水) | メゾン・ド・プティ・フール/メゾン・ド・プティ・フール | 三越伊勢丹オンラインストア・通販【公式】
《パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ》 藤生 義治シェフ
◎コンフィズリー実演セミナー
書籍『パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウの現代に甦るフランス古典菓子』からコンフィズリー2から3品の実演。試食もございます。
日時 :1月23日(木)1.午後1時から 2.午後3時から
場所 :銀座三越 新館9階 テラスルーム
申込リンク:【店頭イベント/銀座】 コンフィズリー実演セミナー 1月23日(木) | PATISSERIE DU CHEF FUJIU/パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ | 三越伊勢丹オンラインストア・通販【公式】
《ラ・ヴィエイユ・フランス》 木村 成克シェフ
◎焼菓子実演セミナー
書籍『焼き菓子の売れてるパティスリーのフール・セックとドゥミ・セック』から焼き菓子2品の実演。試食もございます。
日時 :1月27日(月)1.午後1時から 2.午後3時から
場所 :銀座三越 新館9階 テラスルーム
申込リンク:【店頭イベント/銀座】 焼き菓子実演セミナー 1月27日(月) | ラ・ヴィエイユ・フランス/ラ・ヴィエイユ・フランス | 三越伊勢丹オンラインストア・通販【公式】
【トークショー】
《イデミ スギノ》 杉野 英実シェフ
◎トークショー
2022年4月に惜しまれつつ閉店した<イデミ スギノ>のシェフ杉野英実氏によるトークショーを開催いたします。
日時 :1月25日(土)1.午後1時から 2.午後3時から
場所 :銀座三越 新館9階 テラスルーム
申込リンク:【店頭イベント/銀座】 杉野シェフトークショー 1月25日(土) | HIDEMI SUGINO/イデミ スギノ | 三越伊勢丹オンラインストア・通販【公式】
【親子向けセミナー】
《リョウラ》 菅又 亮輔シェフ
◎親子向け菓子セミナー「ショートケーキ」
『お菓子はすごい!』からショートケーキの実演。お子さまには「ヴェリーヌショートケーキ」の組み立ての体験をしていただきます。
※チケット1枚ご購入につき1組2名様(大人1名・子供1名)のご参加が可能。
※お子さまのエプロンをご持参ください。
日時 :1月26日(日)1.午後1時から 2.午後3時15分から
場所 :銀座三越 新館9階 テラスルーム
申込リンク:【店頭イベント/銀座】 親子向け菓子セミナー「ショートケーキ」1月26日(日) | Ryoura/リョウラ | 三越伊勢丹オンラインストア・通販【公式】
柴田書店書籍販売ブースでは、イベント登壇の著者書籍はもちろん、雑誌バックナンバー等も販売します。
ぜひご来場ください。
銀座三越スイーツコレクション公式サイトはこちら
投稿者 webmaster : 17:30 | Permalink
2024年11月18日
【アーカイブ配信スタート!】カフェスイーツ×カラーミーショップby GMOペパボ セミナー《選択肢を広げよう パティスリー業界で自分らしく働くには》
【アーカイブ配信スタート!】カフェスイーツ×カラーミーショップby GMOペパボ セミナー《選択肢を広げよう パティスリー業界で自分らしく働くには》
8/29に開催されたオフラインセミナー、 カフェスイーツ×カラーミーショップby GMOペパボ「選択肢を広げよう パティスリー業界で自分らしく働くには」。
この度、セミナーに参加できなかった方からのご要望もあり、アーカイブ動画を配信することになりました。(協賛カリフォルニアプルーン協会、協力パティシエント)
アディクト オ シュクル石井英美シェフ、パティスリー ビヤンネートル馬場麻衣子シェフ、リョウラ菅又亮輔シェフの修行時代のはじまり、独立のきっかけ、経営者として人材育成や労働環境を整えることにどのように取り組んでいるか… など、ここでしか聞けない貴重なお話が満載!
今のお仕事に少し悩んでいる方、部下との接しかたに悩んでいる経営者や管理職の方、将来独立を考えている方など、色々な立場の方にフィットする内容になっていると思います。
【配信サイトはこちらから!】
≪アーカイブ≫カフェスイーツ×カラーミーショップby GMOペパボ 「選択肢を広げよう パティスリー業界で自分らしく働くには」
セミナー初回ということで、2024/12/31まで特別価格の50%OFFでご購入いただけるクーポンをご用意いたしました!
今すぐご購入いただき、年末年始にゆっくり視聴いただくのもおすすめです。
【期間限定50%offクーポン】
カフェスイーツセミナー202408 < クーポンコード> Y37BLFOx
※商品画面で"クーポンをお持ちの方"を選び、クーポンコードをご入力ください。
1952年にカリフォルニア州食糧農業長官管轄の下、カリフォルニアプルーン生産者及び加工業者を代表する機関として設立されました。カリフォルニアは、サクラメント渓谷及びサンホアキン渓谷に位置する14郡に跨る果樹園を擁する世界最大のプルーンの生産地です。カリフォルニアプルーンを味わうことによる生涯を通じての健康を促進し、カリフォルニア州の先進的な食の安全と持続可能性にささえられ、幾世代にわたって受け継がれた生産者の栽培技術と経験に裏打ちされた「プレミアム」なプルーンの代表として他をリードしています。
「パティシエント」は、製菓・製パン業界に特化した人材サービスで、業界No.1の求人数を誇ります。人間関係や労働条件のミスマッチによる離職問題に着目し、「定着」を重視した採用・転職支援を提供。また、パティシエやパン職人向けの「パティシエントマガジン」や「パティシエWiki」で有益な情報も発信しています。女性パティシエのキャリア支援にも力を入れており、業界発展を目指す立場として今回のイベントに協力・後援しています。
1922年、最高のチョコレートをめざし日々の仕事に熱意を注ぐ、フランス、ローヌ地方の一人の菓子職人の創業によってヴァローナの歴史がはじまりました。世界のトップ・パティシエたちに愛されるヴァローナのチョコレート。そのおいしさの秘密はチョコレートの原料となるカカオへのこだわりにあります。力強い苦味や渋み、フルーツのような酸味、森や木々の香り、はかない花のような香り。こうしたカカオの個性を味わうことが、チョコレートの楽しみ方の本質なのです。そんな豊かな風味をもつカカオ豆を得るために、ヴァローナは世界各地に契約農園を持ち、栽培から収穫、発酵、乾燥、そして豆の選定に至るまでを現地スタッフと二人三脚で行っています。昔ながらの製法と職人的な技術を生かし、厳しい品質管理のもと最上のチョコレートがフランス、タン・レルミタージュのアトリエで日々生み出されています。
投稿者 webmaster : 17:30 | Permalink
2024年09月10日
小嶋ルミさん「キッチンエイド講習会」追加募集のお知らせ
※9月1日の講習会が台風10号の影響で中止となり、
下記の通り振替開催が決まりましたので、追加募集のご案内です※
毎回ご好評をいただいている小嶋ルミさんの「キッチンエイド講習会」。
次回は10月27日(日)に開催が決まりました。
内容は「シフォンケーキ3種&クッキー2品」です。
講習後は小嶋さんとの交流のひと時を設けますので、ぜひふるってご参加ください。
【シフォン3種、クッキー2品】
今回のテーマは、オーブンミトンでも大人気のシフォンケーキです。
ふんわり軽い口どけながら、卵白と砂糖だけに頼らない、ほっくりとした卵黄のコクも感じられる唯一無二のシフォンです。この味をつくり出すため、一般的なシフォンのレシピとは、砂糖の量、卵白の泡立て方、生地への混ぜ込み方が大きく異なります。ここが講習の肝になります。
キッチンエイドで限界まで卵白を泡立てたら、小嶋さん独自の「混ぜ方」で一気に卵黄生地を混ぜ込んでいきます。当日は基本のバニラシフォンと、バリエーションとしてオリジナルスパイス、オレンジ&チョコの計3種類。さらにスペルト小麦を使ったクッキー2品(1品は新作レシピ)を実演します。
実演中は、小嶋さんが実践するキッチンエイドを使った「小仕込み」のていねいな味づくり、少量生産でも経営を成り立たせる商品設計など、長く繁盛店を続ける秘訣もたっぷりお話しいただく予定です。
今夏、小嶋さんは北海道のスペルト小麦畑を視察してきたそうで、
受講される方には、もれなくスペルト小麦粉のお土産(サンプル)付きです。
また、講習会では新機種「キッチンエイドKSM5.5」を使います。
この新機種は会場に展示しますので、皆さまも実際に触れてみてください。
※この講習会はデモンストレーションが中心ですが、
キッチンエイドの付属ボウルを使った「混ぜ方」の実習付きです
(前回のジェノワーズ、パウンド生地とは異なる混ぜ方ですので、ぜひ違いを体験してください)。
※受講された方には後日、小嶋さんの「混ぜ方動画」を限定配信します。
※講習会終了後に、質疑応答と名刺交換を兼ねたティータイムを予定しています(自由参加)。
◆開催概要
日 時:2024年10月27日(日)12時~16時30分頃(11時30分開場)
12時~15時30分 講習(途中休憩あり)
〈自由参加〉講習後、小嶋さんを囲んでのティータイム(16時30分頃まで)
会 場:エフ・エム・アイ東京本社(東京・神谷町)セミナールーム
東京都港区麻布台1-11-9 BPRプレイス神谷町1階
内 容:キッチンエイドを使った焼き菓子のデモと試食
対 象:プロ、プロをめざす方(製菓店やカフェの開業希望者、製菓業務経験者、
製菓学校やカフェスクールの生徒など)
募集人数:約15名 ※お申し込み先着順です
受講料 :12,000円(税込)
主 催:柴田書店
協 力:エフ・エム・アイ
申し込み:9月12日(木)正午から募集受付開始
申し込みは専用メールアドレス seminar@shibatashoten.co.jp
件名は「小嶋ルミ講習会2024」とし、氏名・フリガナ、電話番号をお送りください。
問合せ :柴田書店・企画部(担当:山本)TEL03-5816-8255 受付10:00~17:00(月~金)
※受講のお申込み後に、詳しい講習内容、物販のご案内(キッチンエイド用の大ゴムベラ、シフォンケーキ型、オリジナルのベーキングパウダー、サイン入り書籍など)をお送りします。
※この講習会では動画とスナップの撮影を予定しています。受講者の方が写り込まないように極力配慮いたしますが、気になる方は事前にお申し出ください。
『オーブンミトン 小嶋ルミの小仕込み製菓テクニック
小ロットでつくるから、冴える技、手仕事の味』
発行年月:2022年12月27日
判型:B5変型判 頁数:136頁
著者:小嶋ルミ